Chinese (Simplified) Greek Italian Japanese Portuguese Russian Spanish

[Question FSX] Gestion du pas d'hélice avec les turboprops

Gestion du pas d'hélice avec les turboprops

Message non lupar maple-leaf » 11 Jan 2012, 13:33

Bonjours !
Volant régulièrement (comme passager) sur des turboprops comme l'ATR72, ou le Dash8, je constate que lorsque l'appareil se pose, les pilotes utilisent une "inversion" du pas des hélices pour freiner l'appareil. Cela fait un bruit très caractéristique et très fort.
Dans FSX, j'essaye de faire de même avec différents appareils (JS41, DHC6, PC6 ou PC9, ATR etc...) et impossible de trouver la fonction, si ce n'est à la souris.
J'ai beau tenter de paramétrer mes commandes (soit le Proflight de Saitek, soit le Hotas Wathog de Thrustmaster), je ne trouve pas le raccourcis ou la fonction qui correspond.
Il y a bien une gestion du pas d'hélice, mais celle ci s'arrête bien avant de "s'inverser". Peut être que cette fonction est sous un autre nom dans FSX qui à été mal traduit? Ou est-ce moi qui confond avec autre choses...
Dans la liste des raccourcis et affectation des commandes de vol de FSX, je trouve "gestion du pas d'hélice" ou "mise en drapeau"... Aucune ne freine mon appareil, et sur des pistes courtes, j'ai beau freiner à fond, l'appareil dépasse souvent le bout de piste.
Sur le tableau de bord (par ex sur le JS41, le Dash8, le Bronco ou les Pilatus), il y a bien une manette de commande de pas, et si je la manipule à la souris, ça fonctionne parfaitement. Sauf que comme je ne vois plus ou je vais, je me retrouve le plus souvent sur la pelouse...
Je pense que cela correspond à la "reverse position" des commandes
Est-ce que vous connaissez la commande ou raccourcis de FSX ou la méthode à employer pour utiliser cette fonction? Comment les traducteurs ont ils nommé cette fonction?
Avouez, se retrouver en bout de piste avec un Turbo Porter est le comble tout de même!
Merci pour toute réponse!
maple-leaf
 
Messages: 15
Inscription: 15 Aoû 2011, 15:17
Localisation: Allevard

Re: Gestion du pas d'hélice avec les turboprops

Message non lupar Tomxsg » 11 Jan 2012, 14:11

Bonjour maple-leaf,

Suite à la lecture de votre message, j'imagine que vous souhaitez utiliser la fonction reverse hors panel.
Avez-vous essayé d'appuyer sur la touche F2 dès votre atterrissage (une simplement pression de suffit pas, un appui long est nécessaire).

Dans l'attente de vous lire.

A bientôt.

ToMxSg
░░░░░░░░░░█ Tʜᴏᴍᴀs GUIART
░░░░░░░░▄▄█▄▄ Ɓénévole Rikoooo.com
░░░░▀▀▀██▀▀▀██▀▀▀ Skype ✈ thomas.guiart
▄▄▄▄▄▄▄███████▄▄▄▄▄▄▄
░░█▄█░░▀██▄██▀░░█▄█
Avatar de l’utilisateur
Tomxsg
 
Messages: 960
Inscription: 03 Juil 2010, 20:13
Localisation: Nantes (LFRS)
Médailles: 4
Membre Vétéran Actif (1) Contributeur (2) Gagnant Concours (1)

Re: Gestion du pas d'hélice avec les turboprops

Message non lupar stimi007 » 11 Jan 2012, 15:00

Bonjour,

tout à fait d'accord avec F2 par contre dans le parametrage de f2 on peut influencer la manière dont la pression de la touche agit en l'occurence soit un action rapide ou une action prolongee
bien à vous
Stimi007
Avatar de l’utilisateur
stimi007
 
Messages: 450
Inscription: 31 Mar 2008, 23:00
Localisation: Aiseau (Namur) Belgique
Médailles: 3
Membre Vétéran Actif (1) Gagnant Concours (1) Donateur (1)

Re: Gestion du pas d'hélice avec les turboprops

Message non lupar maple-leaf » 11 Jan 2012, 17:45

Je viens de tester. Effectivement cela semble fonctionner, on a le bruit, et l'avion ralentit bien. Par contre coté réalisme, je me pose quelques questions...
Par exemple sur le JS41, mais c'est valable je pense sur quasi tous les turboprops, il y a au moins 3 fois le nombre de moteurs en manettes, en général. En 1, bien sûr la commande de puissance turbine ("gaz"), en 2, la commande de pas d'hélice et en 3, une commande qui devrait à mon avis être l'inverseur (confirmez si vous savez SVP) à savoir que sur le JS41 elle en auto, et on n'y a pas accès, même à la souris. Il me semble curieux que la commande "reverse" soit "affectée" à la manette des gaz sur FSX. Sur un turboprop, c'est bien le pas d'hélice qui est réglé quand on met en reverse, ou bien la turbine "embraye en marche arrière"?

Bref j'ai donc finit par paramétrer la position basse du throttle thrustmaster (bouton 29), la position en dessous de Iddle (il faut soulever la manette pour y avoir accès) sur le raccourcis F2. Et merci pour vos conseils cela fonctionne. A l'arrêt, cela fait même reculer l'avion... (Sans toucher au pushback, je le jure!)
Cela manque un peu de réalisme, mais.... bon, je trouverais un moyen d'améliorer ça...
Je vous en dirais plus si je trouve plus d'infos...
Merci et bon vols!
Pierre-gilles
maple-leaf
 
Messages: 15
Inscription: 15 Aoû 2011, 15:17
Localisation: Allevard

Re: Gestion du pas d'hélice avec les turboprops

Message non lupar aralbert » 23 Juin 2012, 20:55

salut pour les ATR 300 et 500 va sur Turbine sound studio, télécharge les pack sound en torrent
Avatar de l’utilisateur
aralbert
 
Messages: 15
Inscription: 02 Oct 2009, 18:54
Localisation: Orléans

Re: Gestion du pas d'hélice avec les turboprops

Message non lupar maple-leaf » 23 Juin 2012, 21:09

Heu, merci bien, mais je vois pas trop le rapport avec ma question...
maple-leaf
 
Messages: 15
Inscription: 15 Aoû 2011, 15:17
Localisation: Allevard

Re: Gestion du pas d'hélice avec les turboprops

Message non lupar flyer8600 » 23 Juin 2012, 22:33

Salut,
Sauf erreur de ma part, les sons de TSS sont en payware, les télécharger en torrent est donc illégal :Smilsiffle: ! Donc aralbert, lis ça ( http://www.rikoooo.com/fr/forum/111/31389#respect ), tu trouveras des choses très intéressantes ;) . Bon, trêve de plaisanteries et attaquons nous au problème. Les manettes d'un avion à turbopropulseurs sont 1 : puissance (là tu as bon), 2 : pas de l'hélice (on est d'accord là aussi), et 3 : la mixture (là tu as faux :evil: ). Regarde cette photo :
Image
(c'est un Beechcraft king air 100, mais le fonctionnement est à peu près le même)
Le mode reverse est bien affecté à la manette des gaz, comme tu peux le voir en zoomant un peu sur la manette des gaz, et ce n'est pas comme une marche arrière que l'on embraye comme on le ferait sur une voiture, c'est bien le pas qui s'inverse.
Voilà j'espère avoir répondu à ta question, je te dis à bientôt,
Flyer8600
Avatar de l’utilisateur
flyer8600
Manager Multimédia
 
Messages: 1874
Inscription: 17 Déc 2010, 20:27
Localisation: Anvers (EBAW)
Médailles: 22
Bon Conseiller (3) Problème [Résolu] (2) Couche Tard (1) X-Plane Expert (1) Membre Vétéran Actif (1)
Contributeur (1) Gagnant Concours (13)

Re: Gestion du pas d'hélice avec les turboprops

Message non lupar maple-leaf » 23 Juin 2012, 22:54

Hello et big merci pour cet explicatif détaillé. Pour la manette 3 je n’affirmais pas que c'était la mixture, je sais bien que c'est pour les moteurs à pistons (en fonction de l'altitude)... Mais je me pose toujours la question de quoi elle sert quand il y en a une troisième dans un avion à turboprops... J'ai bien vu que presque tous les turboprops en on en général 2, mais certains 3... Si tu sait à quoi elle sert, merci... Sur le Bronco, par exemple, ou le J41. Dans FSX, on ne peut pas la manipuler même à la souris, elle joue toute seule sur le j41 et ne bouge pas (sauf erreur) sur le Bronco...
Mais oups j'ai écrit un peu vite avant de regarder en détail ton image. Donc OK, le 1 c'est la puissance du turboprops, avec inverseur en bas. Le deux c'est le pas d'hélice, et le troisième? Oui je vois sur wiki que les moteurs sont des PT6A. Donc bien aussi des turboprobs.Sur ton image sur celle de droite, je lis "fuel cutoff / Feather" soit coupure de carburant / Hélice... SI je traduit bien, c'est pour couper le moteur, donc...?
Si tu sait merci!

Et encore merci pour ta réponse...
Pierre-Gilles
maple-leaf
 
Messages: 15
Inscription: 15 Aoû 2011, 15:17
Localisation: Allevard

Re: Gestion du pas d'hélice avec les turboprops

Message non lupar flyer8600 » 24 Juin 2012, 02:38

Salut,
Je crois qu'il doit y avoir un malentendu quelque part, car je ne dis pas que tu affirmes que la manette 3 est la mixture, c'est moi qui le dis ça ;) (ou alors j'ai pas tout compris...). Donc c'est la richesse du mélange air-carburant qui est contrôlé par cette troisième manette (ce n'est pas exclusif aux moteurs à pistons, les turbopropulseurs en sont équipés aussi). Son utilisation est par conséquent la même que pour les moteurs à pistons. Ce qui me semble cependant bizarre c'est qu'avec FSX tu n'arrives pas à la manipuler, essaie avec le King Air par défaut, pour moi ça marche très bien à la souris. Cependant là où moi je me pose une question, c'est pourquoi feather est mis sur la manette de la mixture alors que ça veut dire "mise en drapeau" (oui, tu avais fait une petite erreur de traduction, même si ça se rapportait à l'hélice au final). Pour en revenir à pourquoi tu ne peux pas y toucher, je n'ai qu'une seule hypothèse : les appareils que tu utilises ne sont pas assez détaillés pour prendre cette option en charge. Peux-tu me dire les quels tu utilises pour que je puisse vérifier ma supposition? Ah en relisant ton message je vois ta question "J'ai bien vu que presque tous les turboprops en on en général 2, mais certains 3... Si tu sait à quoi elle sert, merci..." ; je vais essayer d'y répondre de mon mieux : ceux qui en ont 3 ont donc puissance-pas-mixture comme je te l'ai expliqué, et ceux qui en ont 2, on a plus que puissance-mixture comme tu peux le voir sur cette photo (cette fois c'est un ATR 42, faut zoomer un peu pour voir les inscriptions) :
Image
cependant j'ai un doute à propos de la manette de pas qui pourrait bien être la petite manette qui est sous la manette des gaz (elle est vers les 2 tiers de la course de la manette des gaz, tu vois de quoi je parle?), mais ça m'étonnerais car il n'y en aurait qu'une seule pour deux moteurs. J'en déduis donc que la gestion du pas est désormais automatique sur certains avions à turbopropulseurs, mais pour le coup il faudrait la confirmation de quelqu'un qui connait les systèmes de l'ATR en détail. J'espère que je t'ai aidé et je te dis à bientôt,
Flyer8600
Avatar de l’utilisateur
flyer8600
Manager Multimédia
 
Messages: 1874
Inscription: 17 Déc 2010, 20:27
Localisation: Anvers (EBAW)
Médailles: 22
Bon Conseiller (3) Problème [Résolu] (2) Couche Tard (1) X-Plane Expert (1) Membre Vétéran Actif (1)
Contributeur (1) Gagnant Concours (13)

Re: Gestion du pas d'hélice avec les turboprops

Message non lupar tanjph » 24 Juin 2012, 10:07

Salut,
la manette dont tu parles est le "GUST LOCK" (utilisé pour limiter la puissance des propulseurs au sol).

Concernant l'ATR, on a un throttle classique "PL ou Power Levers" comprenant également une position TO/GA / Climb / Cruise / MCT (l'un des ordinateurs de bord "EEC" ou Electronic Engine Controller applique la puissance nécessaire pour l'un de ces 4 modes (controlé par le sélecteur "PWR MGT" que l'on peut voir sur la photo au dessus des throttles sous l'altimetre secondaire).

La seconde paire de manettes (appelée CL ou Condition Levers) contrôle à la fois le fuel flow et la vitesse des propulseurs, toujours grâce à l'ordinateur de bord de l'ATR, il y a 4 positions:
* Fuel S/O (essence et propulseurs coupés)
* FTR (propulseur en drapeau)
* AUTO (utilisé en opération normale)
* 100% Override (puissance max)

N.B. Sur un turbopropulseur, l'inverseur de poussée est toujours couplé aux throttles (comme sur un jet d'ailleurs).

Pour répondre à la question de notre ami "pourquoi l'une des manettes n'est pas controlable sur FSX" fort probablement utilises-tu un modèle sur laquelle cette fonctionnalité n'a pas été codée. De souvenir il n'existe pas de modèle de JS41 pour FSX (mis a part le payware de PMDG qui est certainement complet); il est donc fort possible que le modèle que tu utilises soit incompatible. Tu peux essayer sur le King Air 350 par défaut, ces manettes fonctionnent très bien.
Avatar de l’utilisateur
tanjph
 
Messages: 6
Inscription: 24 Juin 2012, 09:47
Localisation: Manila

Suivante

22 messages • Page 1 sur 31, 2, 3

Retourner vers Support et Questions FSX/P3D

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré

COM_PAYPLANS_LOGGER_CRON_START