Chinese (Simplified) Greek Italian Japanese Portuguese Russian Spanish

[Question FSX] Aéroport sans Atis  [RESOLU]

Voir le premier message non lu • 9 messages • Page 1 sur 1

Aéroport sans Atis

Message non lupar Captainsven » 23 Sep 2012, 10:18

Bonjour tout le monde,
J'ai quelques scènes d'ozx et d'orbx ( elles sont magnifiques hein? :lol: ) mais certains aérodromes n'ont pas d'atis...
Comment connaître alors la direction du vent, les pistes en services etc... ??

Merci de me répondre
Elève pilote PPL réel sur Robin DR221 :Smilcaptain:

Ma nouvelle galerie 2014: http://www.rikoooo.com/fr/forum/220/39174
Mon ancienne galerie: http://www.rikoooo.com/fr/forum/118/37109
Je vous souhaite une excellente journée! :)
Avatar de l’utilisateur
Captainsven
 
Messages: 837
Inscription: 06 Fév 2012, 18:21
Médailles: 4
Bon Conseiller (1) Gagnant Concours (3)

Re: Aéroport sans Atis

Message non lupar Captainsven » 23 Sep 2012, 10:44

Si çà peut vous donner envie de me répondre, voici une belle vidéo ( ce n'est pas le mienne et ne m'appartient donc pas...)

http://www.youtube.com/watch?v=b0QNYXeooEA
Elève pilote PPL réel sur Robin DR221 :Smilcaptain:

Ma nouvelle galerie 2014: http://www.rikoooo.com/fr/forum/220/39174
Mon ancienne galerie: http://www.rikoooo.com/fr/forum/118/37109
Je vous souhaite une excellente journée! :)
Avatar de l’utilisateur
Captainsven
 
Messages: 837
Inscription: 06 Fév 2012, 18:21
Médailles: 4
Bon Conseiller (1) Gagnant Concours (3)

Re: Aéroport sans Atis

Message non lupar Moustikblanc31 » 23 Sep 2012, 11:32

Bonjour.

Pour se poser vous aurez besoin de plusieurs informations :
direction et force du vent
QNH
piste en service ou non.

Normalement toutes ses informations sont données via l'ATIS. En cas d'absence de cette dernière (pour diverses raisons, allant de la panne du système, l'absence des contrôleurs ou bien l'absence tout court de station météo sur l'aérodrome choisi), une procédure précise existe.

Pour connaître le QNH :
il faudra utiliser le QNH régionale donné par le contrôle du moment. Si le terrain est contrôlé, un agent AFIS pourra peut être vous le donner en recoupant le QNH régional avec la hauteur du terrain pour connaître le QFE. Il faut savoir que le QNH vous sera très important même en VFR car il détermine votre hauteur de survol de l'aérodrome.

Pour connaître le vent, sa force et sa direction :
tous les aérodromes se doivent d'avoir au moins une manche à air. Celle ci se gonflent avec le vent et vous donne donc l'origine du vent (la base de la manche et non la pointe). Pour connaître sa force, des anneaux blancs et rouges sont peints sur la manche, chaque anneau représentant approximativement 5kt. Vous avez alors une idée approximative de la force du vent et de sa direction

Pour connaître la piste :
à l'aide de la manche à air, vous aurez déterminez la direction et la force du vent. Cela vous donnera donc la piste en service. Par exemple : pour une piste orientée 10/28. La pointe de la manche est dirigée vers le 270 et vous voyez 3 anneaux pleins. Le vent sera donc du 090° pour 15kt environ. La piste en service sera donc la 10.

Pour connaître les services de piste :
sans information ATC ou AFIS, vous êtes en auto-information. Il vous faudra donc faire un survol à 1500 pieds au-dessus de l'aérodrome pour reconnaître les éléments précédents et l'aide à signaux qui vous donnera plusieurs informations comme la présence de planeur, les pistes ouvertes, etc

Plus de détails sur l'aide à signaux = > guide VFR
Commercial Pilot
CPL/IR/MEP/SEP/MCC
Rated on 737 Classic
Avatar de l’utilisateur
Moustikblanc31
Administrateur forum
 
Messages: 812
Inscription: 23 Juil 2011, 09:56
Localisation: Toulouse
Médailles: 6
Bon Conseiller (2) Membre Vétéran Actif (1) Contributeur (2) Pilote Commercial Réel (1)

Re: Aéroport sans Atis

Message non lupar Captainsven » 23 Sep 2012, 16:51

Salut,
dans ce cas, quelle est la vitesse du vent?
Image


Et dans ce cas il n'y a même pas de manche à vent, que faire pour obtenir les infos météo?
Image
Elève pilote PPL réel sur Robin DR221 :Smilcaptain:

Ma nouvelle galerie 2014: http://www.rikoooo.com/fr/forum/220/39174
Mon ancienne galerie: http://www.rikoooo.com/fr/forum/118/37109
Je vous souhaite une excellente journée! :)
Avatar de l’utilisateur
Captainsven
 
Messages: 837
Inscription: 06 Fév 2012, 18:21
Médailles: 4
Bon Conseiller (1) Gagnant Concours (3)

Re: Aéroport sans Atis

Message non lupar Moustikblanc31 » 23 Sep 2012, 17:42

La vitesse du vent est indiquée par la manche à air comme dit précédemment, soit environ 5-10 kt ici. Et tu te poses dans le mauvais sens ^^

Pas de manche et pas d'ATIS = > ça devient un terrain délicat pour l'aviation générale.
Commercial Pilot
CPL/IR/MEP/SEP/MCC
Rated on 737 Classic
Avatar de l’utilisateur
Moustikblanc31
Administrateur forum
 
Messages: 812
Inscription: 23 Juil 2011, 09:56
Localisation: Toulouse
Médailles: 6
Bon Conseiller (2) Membre Vétéran Actif (1) Contributeur (2) Pilote Commercial Réel (1)

Re: Aéroport sans Atis

Message non lupar Captainsven » 23 Sep 2012, 19:52

Salut,
je ne me pose pas dans le mauvais sens :evil: !
je faisais des passages verticaux terrain pour voir la manche à vent avant de commencer le circuit de piste...
Mais comment tu vois la vitesse du vent?
J'ai fait d'autres screens preuves ce soir... Que je mette 5 noeuds ou 25 noeuds de vent de travers, la manche à vent reste de la même couleure!

voici les preuves:
5 noeuds crosswind

Image

25 noeuds crosswind

Image
Elève pilote PPL réel sur Robin DR221 :Smilcaptain:

Ma nouvelle galerie 2014: http://www.rikoooo.com/fr/forum/220/39174
Mon ancienne galerie: http://www.rikoooo.com/fr/forum/118/37109
Je vous souhaite une excellente journée! :)
Avatar de l’utilisateur
Captainsven
 
Messages: 837
Inscription: 06 Fév 2012, 18:21
Médailles: 4
Bon Conseiller (1) Gagnant Concours (3)

Re: Aéroport sans Atis

Message non lupar Moustikblanc31 » 23 Sep 2012, 20:17

5 kt la manche n'est pas debout, 25 kt la manche est debout. Ce n'est pas couleur qui varie mais la "droiture" de la manche qui se remplit plus ou moins selon la force du vent
Commercial Pilot
CPL/IR/MEP/SEP/MCC
Rated on 737 Classic
Avatar de l’utilisateur
Moustikblanc31
Administrateur forum
 
Messages: 812
Inscription: 23 Juil 2011, 09:56
Localisation: Toulouse
Médailles: 6
Bon Conseiller (2) Membre Vétéran Actif (1) Contributeur (2) Pilote Commercial Réel (1)

Re: Aéroport sans Atis

Message non lupar Captainsven » 24 Sep 2012, 15:47

Moustikblanc31 a écrit:5 kt la manche n'est pas debout, 25 kt la manche est debout. Ce n'est pas couleur qui varie mais la "droiture" de la manche qui se remplit plus ou moins selon la force du vent


OK, mais dans un poste précédant tu a parler de traits rouges et blancs:

à l'aide de la manche à air, vous aurez déterminez la direction et la force du vent. Cela vous donnera donc la piste en service. Par exemple : pour une piste orientée 10/28. La pointe de la manche est dirigée vers le 270 et vous voyez 3 anneaux pleins aux pleins. Le vent sera donc du 090° pour 15kt environ. La piste en service sera donc la 10.
Elève pilote PPL réel sur Robin DR221 :Smilcaptain:

Ma nouvelle galerie 2014: http://www.rikoooo.com/fr/forum/220/39174
Mon ancienne galerie: http://www.rikoooo.com/fr/forum/118/37109
Je vous souhaite une excellente journée! :)
Avatar de l’utilisateur
Captainsven
 
Messages: 837
Inscription: 06 Fév 2012, 18:21
Médailles: 4
Bon Conseiller (1) Gagnant Concours (3)

Re: Aéroport sans Atis  [RESOLU]

Message non lupar Moustikblanc31 » 24 Sep 2012, 21:16

J'ai fait une transposition de la réalité à la simulation. Je ne pouvais savoir que ta manche n'était pas texturée. Dans ton cas donc (manche non texturée) :
- manche droite = 25 kt
- manche semi-droite ou "demi-molle" = 10-15 kt
- manche à plat = 0kt
Commercial Pilot
CPL/IR/MEP/SEP/MCC
Rated on 737 Classic
Avatar de l’utilisateur
Moustikblanc31
Administrateur forum
 
Messages: 812
Inscription: 23 Juil 2011, 09:56
Localisation: Toulouse
Médailles: 6
Bon Conseiller (2) Membre Vétéran Actif (1) Contributeur (2) Pilote Commercial Réel (1)


9 messages • Page 1 sur 1

Retourner vers Support et Questions FSX/P3D

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré