Chinese (Simplified) Greek Italian Japanese Portuguese Russian Spanish

[Question FSX] Aide à faire tourner Concorde sur FSX

Aide à faire tourner Concorde sur FSX

Message non lupar Captainsven » 19 Aoû 2013, 20:11

Bonsoir,
depuis quelques temps, je suis passé à X-Plane 10, ce que je ne regrette absolument pas d'ailleurs!
Mais rien que pour l'amour du pointu, j'aimerai re-passer sur FSX (juste pour voler en Concorde)...
Quand je dis voler sur Concorde, je dis voler sur la bête de FSLabs... donc bourrage de crâne Concorde au programme... :S
Mais j'ai également entendu de ce pointu de FSLabs, qu'il se nourrit de FPS! :mrgreen: (eh oui, chacun sa manie hein... le vrai se nourrit de pétrole, eh bah le nôtre sur PC se nourri de FPS)...

Je me joins à vous pour vous demander de l'aide et des conseils sur le thème de:"Comment faire tourner Concorde raisonnablement sur FSX?"
J'ai déjà fais quelques recherches sur le net, mais je me suis dis que sur notre forum, il y a des spécialistes de Concorde et que j'aurais de meilleurs réponses/conseils...

Je tiens à préciser que j'ai pas mal de scènes (ORBX England, UK2000 Heathrow, REX Overdrive etc...), donc mon PC doit déjà pas mal bosser pour ça...
J'ai une bonne config:
-une tour Zalman bien aérée (pas mal de ventilation pour la survie du CPU)
-processeur Intel I5 4x3.4GHz
-carte graphique asus de bonne qualité (je ne me rappelle plus de son nom)
-également très bonne carte mère (mais je ne me souviens plus des détails)
-très bonne alim. (je ne me souviens plus des détails non plus)
Si vous avez besoins de plus de précisions sur ça pour m'aider, faites moi signe...

J'aurais besoins d'aide sur les réglages et paramètres de FSX et du FSX.CFG pour avoir le meilleur rapport qualité/FPS
Peut-être qu'il existent des plug-ins spéciaux Concorde FSLabs... Peut-être que FSLabs donne des conseils ou fait des applis spéciales pour ça...

Voilà voilà... et si je fais appelle à vous, c'est pas par fainéantise de chercher, mais parce que je suis passé à X-Plane 10 et que je n'ai plus trop la tête dans FSX...

Amicalement, ;)
Captainsven
Elève pilote PPL réel sur Robin DR221 :Smilcaptain:

Ma nouvelle galerie 2014: http://www.rikoooo.com/fr/forum/220/39174
Mon ancienne galerie: http://www.rikoooo.com/fr/forum/118/37109
Je vous souhaite une excellente journée! :)
Avatar de l’utilisateur
Captainsven
 
Messages: 837
Inscription: 06 Fév 2012, 18:21
Médailles: 4
Bon Conseiller (1) Gagnant Concours (3)

Re: Aide à faire tourner Concorde sur FSX

Message non lupar PLARD » 20 Aoû 2013, 13:30

Salut

J'ai lu avec attention ce que tu as écrit

Je ne suis pas du tout un spécialiste du concorde mais je peux te filer quelques trucs que j'ai glannés par ci par là.

Le FSX.cfg, il y a de 2 manières de l'améliorer.
La façon manuel avec un super tuto ici : http://www.fsx-online.com/sites/default ... _fsx_0.pdf
ou la facon auto sur ce site : http://www.venetubo.com/fsx.html

Certains paramètres de l'optimisation dépendent ce ta confifg, carte graphique....

Ne pas oublier quelques trucs pour ne pas perdre de FPS :
- Essayer de faire tourner FSX avec le moins d'applications en parallèle (par exemple, pas de mise à jour auto de l'antivirus...)
- Le traffic, les nuages (en particulier si tu as REX) sont très gourmand en FPS.
Alors avec un add-on qui carbure au FPS, il vaut mieux jouer avec un temps dégagé et réduire le traffic par exemple.
- Bien veiller à ce que ton disque dur soit défragmenté. si le temps d'accès aux fichiers se trouve augmenté alors là tu le ressent aussitot.
- Désactiver les reflets lumineux (light bloom). Ca c'est terrible pour les FPS.


Mais bien sûr, l'élément important est ta config. Alors si tu peux nous préciser le modèle de ta carte graphique, carte mère.... cela sera je pense utile.

Pour ce qui est des paramètres FSX, dans certains cas, il est inutile de pousser tous les paramètres "à fonds"
Cela dépent des scènes, des mesh que tu utilise.

Voilà si tu as besoin d'autres infos n'hésites pas.

Amic
Amic

Des nouveautés du 18/06 dans ma galerie 2016 : http://www.rikoooo.com/fr/forum/217/424 ... 43#p477043
Avatar de l’utilisateur
PLARD
 
Messages: 3310
Inscription: 25 Juin 2010, 20:25
Localisation: Chartres de Bretagne LFRN
Médailles: 60
Bon Conseiller (1) Problème [Résolu] (1) Couche Tard (1) Membre Vétéran Actif (1) Contributeur (1)
Gagnant Concours (54) Donateur (1)

Re: Aide à faire tourner Concorde sur FSX

Message non lupar Captainsven » 20 Aoû 2013, 15:49

re,
merci beaucoup pour ton aide Plard! :D
Pour ce qui est de "venetubo", j'ai déjà essayé auparavant, quand je n'avais pas encore XP10...
ça na pas fait de grande différence...
peut-être que la façon manuelle fonctionnera déjà mieux... :?: je vais essayer ça...

Certains paramètres de l'optimisation dépendent ce ta confifg, carte graphique....

oui justement, c'est ça que j'aimerais savoir comment ça marche...
j'ai vu que pour les cartes Nvidia, on peut améliorer les performances avec une appli, mais je n'ai pas de carte Nvidia, mais Asus...
Pour ce qui est des infos plus précises sur l'ordi, je suis à la recherche de ma facture... je te recall quand je l'aurais trouvé!
j'espère qu'on puisse améliorer pleins de choses quand on sait ce qu'on a...

Pour ce qui est des scènes, comme je vais uniquement voler sur Concorde, je vais utiliser ORBX England, UK2000 Heathrow v2, Active Sky 2012 et KJFK de
FsDreamteam...

j'espère que tu pourras encore plus m'aider quand je te donnerai plus d'infos sur mon PC!
Amicalement ;)

---------------------------------EDIT-----------------------
j'ai aussi trouvé ça, mais je n'ai pas pris le temps de le lire, et je ne sais pas ce que ça vaut...
http://forum.avsim.net/topic/282217-tra ... us-altuve/
http://simu.toile-libre.org/espace_conc ... corde.html

J'ai aussi trouvé les infos sur mon PC!
Les voici résumées:
-Carte Mère Gigabyte GA-Z77-D3H
-Mémoire KINSTON 1600mhz-2X4-12800cl-9 (donc 8Gb de RAM)
-Boîtier Zalman Z11 PLUS (très bien ventilé)
-Alimentation ENEMAX LEPA 650W 80+ Bronze
-Carte graphique ASUS EAH-7770 DIRECTCU 2Go-DDR-5
-Processeur INTEL 3570-I5-3.4Ghz
-Windows 7 Home Premium 64BIT

Voilà, j'espère que ça te suffit pour booster mon PC pour pouvoir supporter Concorde+AS2012+ORBX England+UK2000 Heathrow+FsDreamteam KJFK

Amicalement ;)

PS: je ne fais pas qu'appel à Plard... tout les autres peuvent apporter des réponses et conseils intéressant...
Elève pilote PPL réel sur Robin DR221 :Smilcaptain:

Ma nouvelle galerie 2014: http://www.rikoooo.com/fr/forum/220/39174
Mon ancienne galerie: http://www.rikoooo.com/fr/forum/118/37109
Je vous souhaite une excellente journée! :)
Avatar de l’utilisateur
Captainsven
 
Messages: 837
Inscription: 06 Fév 2012, 18:21
Médailles: 4
Bon Conseiller (1) Gagnant Concours (3)

Re: Aide à faire tourner Concorde sur FSX

Message non lupar PLARD » 20 Aoû 2013, 18:26

Re

Bon déjà vu ta config je cela va aller.

Pour ce qui des liens que tu as donné :

Je n'ai pas lu le premier, trop long et la mise en page fait que c'est inexploitable. (à mon gout)

Le second lien est interressant car il renvoie vers des utilitaires :
- FPS limiter, à avoir impérativement
-un lien vers l'optimisation shader 3 qui doit contenir ENB séries qui améliorera les couleurs et les performances.

Donc pour moi :
1) suivre le tuto pour le FSX.cfg (version manuel).
2) Installer FPS limiter et le patch d'optimisation shader 3.
3) un coup de défragmentation.

Et puis fait un essai et regarde à combien tu tournes en FPS.

Voilà en espèranr t"avoir aidé.

Amic
Amic

Des nouveautés du 18/06 dans ma galerie 2016 : http://www.rikoooo.com/fr/forum/217/424 ... 43#p477043
Avatar de l’utilisateur
PLARD
 
Messages: 3310
Inscription: 25 Juin 2010, 20:25
Localisation: Chartres de Bretagne LFRN
Médailles: 60
Bon Conseiller (1) Problème [Résolu] (1) Couche Tard (1) Membre Vétéran Actif (1) Contributeur (1)
Gagnant Concours (54) Donateur (1)

Re: Aide à faire tourner Concorde sur FSX

Message non lupar Captainsven » 20 Aoû 2013, 18:40

re,
merci beaucoup Plard pour ton aide! :D
en fait, le premier lien parle de ce "Shader 3"...
Mais je ne sais pas ce que c'est... pourrais-tu me l'expliquer et me dire à quoi il sert et son impact sur les performances?

pour ce qui est de FPSlimiter, je connais...

quand tu dis un coup de défragmentation, tu veux dire quoi?

Est-ce que tu connaisserais des trucs comme Nvidia inspector pour encore plus gagner de performances mais pour ma carte graphique?
et est-ce que tu sais comment on pourrais toucher à ma carte mère?
j'ai un bon PC, mais Concorde fonce quand-même à Mach 2.0 en croisière, donc ça veut dire un travail énorme pour le PC...

Merci beaucoup pour ton aide précieuse! :D
Amic' ;)

PS: les autres, vous pouvez toujours ajouter quelque chose si vous avez de bons conseils...
Elève pilote PPL réel sur Robin DR221 :Smilcaptain:

Ma nouvelle galerie 2014: http://www.rikoooo.com/fr/forum/220/39174
Mon ancienne galerie: http://www.rikoooo.com/fr/forum/118/37109
Je vous souhaite une excellente journée! :)
Avatar de l’utilisateur
Captainsven
 
Messages: 837
Inscription: 06 Fév 2012, 18:21
Médailles: 4
Bon Conseiller (1) Gagnant Concours (3)

Re: Aide à faire tourner Concorde sur FSX

Message non lupar PLARD » 20 Aoû 2013, 19:14

RE

Il faut suivre également les indications données à ce lien http://simu.toile-libre.org/espace_conc ... corde.html
, elle renvoit vers un fichier qui permet de faire des amélorations au FSX.cfg (suite aux indications de Jesus Altuve (d'après ce qui est indiqué, cela reprend les indications de ton premier lien)


Le shader 3.0 est programme qui équipe les cartes graphiques récentes qui permet d'améliorer le rendu visuel.
Le patch proposé permet d'exploiter cette technologie que FSX n'utilise pas par défaut car ceci n'existait pas lors de la sortie de FSX en 2006.
Pour info tous les jeux recents utilise ceci.

Pour la defragmentation, je parles d'un logiciel comme deffragler ou diskdefrag qui sont plus efficaces que celui de Windows.
Pour défragmenter FSX en particulier il y a GAME BOOSTER : http://www.commentcamarche.net/download ... me-booster
qui permet de BOOSTER mais qui intègre une fonction pour défragmenter chaque jeux dont FSX. Utile quand tu as beaucoup de scènes.

Je ne suis pas sur NVIDIA, j'ai une ATI.
Je ne suis pas un fervant partisant des overclockings....avec un I5 à 3,4 GHz, je trouves cela déjà bien.
L'overclocking est une procédure assez complexe est spécifique à chaque micro-processeur. Je n'ai pas encore tenté cette procédure.

Oui ton concorde vol à MACH 2 mais n'oublies pas que tu vol entre 16000 et 18000 m à mach 2 si mes souvenirs sont bon.
Donc à cette altitude FSX ne charges pas toutes les textures donc je ne pense pas que cela influera beaucoup.


Voilà
@+
Amic

Des nouveautés du 18/06 dans ma galerie 2016 : http://www.rikoooo.com/fr/forum/217/424 ... 43#p477043
Avatar de l’utilisateur
PLARD
 
Messages: 3310
Inscription: 25 Juin 2010, 20:25
Localisation: Chartres de Bretagne LFRN
Médailles: 60
Bon Conseiller (1) Problème [Résolu] (1) Couche Tard (1) Membre Vétéran Actif (1) Contributeur (1)
Gagnant Concours (54) Donateur (1)

Re: Aide à faire tourner Concorde sur FSX

Message non lupar Captainsven » 21 Aoû 2013, 17:44

re,
merci beaucoup Plard pour ton aide...
ok, je vais essayer tout ce que tu m'as dis!
Quand je te demandais si on peut toucher de n'importe quelle façon à la carte graphique ou mère ( https://www.youtube.com/watch?v=4aCpY2XIE1M à partir de 2min07 tu vois nvidia inspector), ce serait pour booster FSX, mais pas overclocker... d'ailleurs, mon processeur ne peut pas overclocker...
Pour ce qui est de la défragmentation, j'aimerais que tu m'explique plus en détails comment ça marche... j'ai déjà essayé ça, mais ça à supprimé pleins de fichier dans la "Scenery" et c'était tout simplement pas joli joli...

Amic' ;)

PS: encore nvidia inspector et driver: https://www.youtube.com/watch?v=uzNO5Vvgl5M vers la fin
PPS: regardes ça: https://www.youtube.com/watch?v=rj8-PpmJ6pI un genre de nvidia inspector mais pour nous! (enfin je crois...)
Elève pilote PPL réel sur Robin DR221 :Smilcaptain:

Ma nouvelle galerie 2014: http://www.rikoooo.com/fr/forum/220/39174
Mon ancienne galerie: http://www.rikoooo.com/fr/forum/118/37109
Je vous souhaite une excellente journée! :)
Avatar de l’utilisateur
Captainsven
 
Messages: 837
Inscription: 06 Fév 2012, 18:21
Médailles: 4
Bon Conseiller (1) Gagnant Concours (3)

Re: Aide à faire tourner Concorde sur FSX

Message non lupar PLARD » 21 Aoû 2013, 18:41

Salut

Oui en effet, il y a des paramètres intterressant à régler avec l'utilitaire de la carte graphique (équivalent à NVIDIA inspector)
Normalement pour ta carte graphique, tu dois en avoir un (à vérifier) qui te permet de régler tout ce qui est filtrage...
Si tu l'a pas, il faut aller sur le site du constructeur de ta carte graphique et le télécharger.
Il vaut mieux que certains paramètres soient gérés directement depuis le driver de ta carte que par FSX lui même (anti-aliasing....)

en ce qui concerne la défragmentation, tu as utilisé quel programme ?
Car je n'ai pas eu ce genre de problèmes quand j'ai fait la défragmentation.

Amic
Amic

Des nouveautés du 18/06 dans ma galerie 2016 : http://www.rikoooo.com/fr/forum/217/424 ... 43#p477043
Avatar de l’utilisateur
PLARD
 
Messages: 3310
Inscription: 25 Juin 2010, 20:25
Localisation: Chartres de Bretagne LFRN
Médailles: 60
Bon Conseiller (1) Problème [Résolu] (1) Couche Tard (1) Membre Vétéran Actif (1) Contributeur (1)
Gagnant Concours (54) Donateur (1)

Re: Aide à faire tourner Concorde sur FSX

Message non lupar Captainsven » 21 Aoû 2013, 18:52

re,
il faut donc que je télécharge ce logiciel chez Asus?

pour la défragmentation, j'ai utilisé Game Booster...
Et toi, tu fais comment pour que ça marche bien? et à quoi ça sert exactement de défragmenter? est-ce comme "nettoyer" avec CCleaner?

Amic' ;)

PS: vraiment merci pour tou! :D
PPS: je vais tester mes performances sur ORBX England, UK2000 Heathrow avec le Mirage 2000 de Rollus, pour simuler les conditions de vol Concorde...
Elève pilote PPL réel sur Robin DR221 :Smilcaptain:

Ma nouvelle galerie 2014: http://www.rikoooo.com/fr/forum/220/39174
Mon ancienne galerie: http://www.rikoooo.com/fr/forum/118/37109
Je vous souhaite une excellente journée! :)
Avatar de l’utilisateur
Captainsven
 
Messages: 837
Inscription: 06 Fév 2012, 18:21
Médailles: 4
Bon Conseiller (1) Gagnant Concours (3)

Re: Aide à faire tourner Concorde sur FSX

Message non lupar PLARD » 21 Aoû 2013, 21:52

Re

1) Après une petite recherche sur le net, ta carte graphique utilise un GPU (processeur graphique) Ati Radeon (devenu AMD maitenant). Donc avec logiciel de chez ATI, tu pourras "tweaker" comme on dit, ta carte graphique.

J'ai trouvé une référence similaire à la tienne ici : http://www.asus.com/Graphics_Cards/HD77702GD5/
Est ce bien de cette carte que l'on parle, a moins que la tienne soit plus ancienne car il n'y a pas la notion HD dans les réfs que tu m'a données.

Il y a un petit utilitaire chez AMD pour voir si tes drivers de ta CG sont à jours : http://support.amd.com/fr/Pages/AMDSupportHub.aspx

Si c'est bien un GPU Radeon, il te faudra le logiciel ATI Catalyst Pro Center (qui permet de gérer les paramètres de la CG) dispo au lien précédent.

Pour être sur du modèle, je te propose la manip suivante :
-Va dans le menu démarrer
- En bas gauche, dans le cadre "recherche", tapes DXDIAG et lances le.
- Dans DXDIAG, va sur l'onglet affichage et là tu auras les infos sur la CG (limite fait une capture d'écran ce sera plus simple)

Avec ces infos, cela permettra de télécharger directement le bon utilitaire.

2) Pour te répondre concernant ma config

Déjà nous avons 2 configs complètement différentes. Pour te donner une idée de ma config :
J'utilise un PC portable avec la config suivante :
- Intel Core I5 M430 à 2,3 GHZ
- Ma carte graphique est une ATI Mobilty Radeon HD 4650 avec 1 Go de mémoire DDR3
- Je suis sur W7 32 bits (j'étais en 64 bits à la base, mais pour faire fonctionner des applis plus anciennes j'ai du repasser en 32 bits. Aujourd'hui je regrette car pour FSX, 1 Go de mémoire en plus ne serais pas de trop (windows ne gère que 3 Go en 32bits)
- 4 Go de RAM en DDR3

En ce qui concerne les perfs :
- Mon PC portable assure très bien avec un FSX de base.
- Après quand tu ajoutes des scènes, REX, WOAI.... là cela se complique.
- En fait j'évites les trop gros aéroports type CDG où sinon j'y reste pas longtemps.
- Après avoir fait tout ce que j'ai évoqué précédemment, j'arrive à assurer en moyenne entre 15 à 30 FPS selon les endroits et conditions météo.... J'ai bloqué à 30 FPS avec FPS limiter, cela ne sert à rien d'aller plus haut.
- Au niveau des avions, je n'utilise pas d'add-on type PMDG, AIRBUS X car là cela serait pas possible. Je préfère des add-ons FREE moins gourmands.
- Au niveau des scènes, je m'oriente vers des scènes photo-réalistes (car moins gourmandes) en FREE ou payware (comme France VFR) mais cela prend beaucoup de place.


En fait mon plus gros problème avec FSX, est cette histoire de "mémoire insuffisante, veuillez relancer l'application...." quand FSX dépasse les 1,2 Go de RAM et c'est là que je regrette de ne pas avoir 1 Go en plus avec le 64 bits.
J'espère que tu ne connais pas ce problème avec FSX (qui arrive aussi sur de bonnes configs). Si tu regardes sur le net, ce problème a été évoqué à plusieurs reprises car les causes sont multiples et les remèdes également.

3) Pour la défrag : c'est surtout utile quand tu as beaucoup de scènes ajoutées (comme moi) ou d'add-on. En fait il y a des fichiers qui se fragmentent sur le disque dur et qui rend l'accès à ceux-ci plus long.
Petit lien sur la fragmentation : https://fr.wikipedia.org/wiki/Fragmenta ... formatique )
Donc un petit coup de défragmentation est utile de temps en temps.

Voilà, donnes moi des nouvelles pour la CG et de tes essais.

Amic

PS : Ravi de t'avoir aidé, je ne suis pas un pro en informatique, mais j'ai quelques années d'exp derrière moi. Cependant, je ne suis pas "au jus" des dernières tendances en matériel info.
Amic

Des nouveautés du 18/06 dans ma galerie 2016 : http://www.rikoooo.com/fr/forum/217/424 ... 43#p477043
Avatar de l’utilisateur
PLARD
 
Messages: 3310
Inscription: 25 Juin 2010, 20:25
Localisation: Chartres de Bretagne LFRN
Médailles: 60
Bon Conseiller (1) Problème [Résolu] (1) Couche Tard (1) Membre Vétéran Actif (1) Contributeur (1)
Gagnant Concours (54) Donateur (1)

Suivante

15 messages • Page 1 sur 21, 2

Retourner vers Support et Questions FSX/P3D

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot]

COM_PAYPLANS_LOGGER_CRON_START